VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-130

NÍVEIS DE SAL COMUM EM RAÇÕES DE CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix japonica) EM FINAL DE PRODUÇÃO

, PizzolanteSalgado Politi Braga Saldanha, ÉrikaAntonio Garcia, Edivaldode Pádua Deodato, Antonioe Borba Alves d Souza, HirasilvaMary Scatolini, AlineManente Boiago, Marcelde Castro, MicheleSaccardo, TaisaEduardo Dias, Francisco

Objetivou-se determinar o melhor nível de adição de sal, visando otimizar a produção e qualidade dos ovos de codornas em período final de produção. Utilizaram-se 192 codornas japonesas, em produção, com 54 semanas de idade no início do experimento, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações isoprotéicas e isocalóricas foram balanceadas com a adição de 0,15%, 0,25%, 0,35% e 0,45% de sal comum de modo a fornecer 0,10%; 0,14%; 0,18% e 0,22% de sódio na ração. Analisaram-se os dados utilizando o procedimento GLM do SAS (1999) e para diferenciar as médias,quando necessário, foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância. Não se constataram diferenças estatísticas (P>0,05) para peso médio dos ovos (g), percentagem de postura (%), massa de ovos (g/ave/dia), consumo de ração (g), conversão alimentar por dúzia, gravidade específica, índice gema, unidades Haugh, espessura da casca e percentagem de casca, mas houve efeito (P

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