AVALIAÇÃO IN VITRO DO SÊMEN CAPRINO RESFRIADO, COM OU SEM CENTRIFUGAÇÃO DO PLASMA SEMINAL E DILUÍDO EM LEITE DESNATADO-GLICOSE E TRIS-GEMA DE OVO
Karina Saraiva Viana, AnaChalhoub, Marcosde Lisboa Ribeiro Filho, AntônioKarine Almeida, AnaPaula Mota Portela, AnaFreitas Bittencourt, RodrigoGonçalves Gonzalez Alves, SidneyCristina Calmon de Bittencourt, TherezaTrindade Quintela, Aline
O objetivo deste trabalho foi comparar in vitro quatro tratamentos para o resfriamento de sêmen caprino, a partir de 32 ejaculados de quatro bodes, submetidos aos diluidores tris-gema de ovo e leite desnatado-glicose, e processados com ou sem centrifugação do plasma seminal. O sêmen foi resfriado e conservado a 4º C durante 48 horas.Os resultados foram expressos em média e desvio padrão e submetidos a ANOVA (P0,05). Conclui-se que o diluidor tris-gema de ovo preservou melhor(p0,05) as características seminais avaliadas, exceto em relação à patologia de cauda. PALAVRAS-CHAVE: Caprino, centrifugação, diluidor, resfriamento, sêmen.
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