ASPECTOS LABORATORIAIS DA INTOXICAÇÃO EXPERIMENTAL DE BOVINOS PELOS FRUTOS DE Stryphnodendron Fissuratum MART.(ROSQUINHA)
, Arys, Arys, Arys, ArySérgio Troncoso Chaves, NiloDonizeti Damasceno, AdilsonRodrigues Trindade, BrunoCristina Barini, Anúziade Queiroz Ferreira, VictorEduardo de Moraes Souto Pantoja, Carlos
O presente trabalho aborda algumas alterações laboratoriais relacionadas com o hemograma e a bioquímica sangüínea de quinze bovinos, machos mestiços, com idade entre dez e quatorze meses, pesando entre 96 e 214 kg, intoxicados experimentalmente pelos frutos de Stryphnodendron fissuratum Mart. (rosquinha) em doses únicas de 30g/kg, 20g/kg e 10g/kg. Todos os animais que ingeriram os frutos adoeceram e morreram. Os leucogramas apresentaram aumento dos leucócitos totais, neutrófilos e monócitos com diminuição dos eosinófilos e linfócitos. O número de hemácias, a concentração de hemoglobina e o hematócrito também se elevaram. Houve maior aumento para a aspartato aminotranferase (AST) e aumentos moderados para a creatina quinase (CK) egamaglutamiltransferase (GGT). Incrementos também foram observados nos níveis de uréia, bilirrubina e creatinina. Os valores de proteínas totais não se alteraram. PALAVRAS-CHAVE: Bovinos, plantas tóxicas, Stryphnodendron fissuratum
Texto completo