EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO PROTÉICA NO CONTROLE DA VERMINOSE E NAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVINOS SANTA INÊS
de Fátima Moreira Veloso, CatherineLouvandini, HelderAkemi Kimura, ErikaRodrigues Azevedo, CarolineRibeiro de Enoki, DalianaDutra de França, LigiaMargaret Mcmanus, ConceptaDellPorto, ArletePatricia Santana, Angela
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da suplementação protéica na infecção por endoparasitas e nas características de carcaça de ovinos Santa Inês (n=24),submetidos a pasto, com dois níveis de suplementação protéica: alta proteína (AP=19% PB) e baixa proteína (BP=11% PB), os quais foram subdivididos (n=6) em vermifugados (v) e não-vermifugados (n). Mensalmente realizavam-se a colheita de fezes, a pesagem dos animais e a análise do pasto. O abate foi realizado após oito meses e meio, quando se tomaram as medidas da carcaça com análise da 12a costela e contagem dos endoparasitas. O grupo APn apresentou menor número de ovos por grama de fezes em relação ao BPn. Na contagem total de endoparasitas, os tratamentos com AP apresentaram médias inferiores em relação aos dos tratamentos com BP. Os ovinos de APv apresentaram índices superiores para peso vivo, peso ao abate,peso da carcaça quente, gordura de cobertura, comprimento externo da carcaça, área do músculo Longissimus, proporção de gordura e extrato etéreo em relação aos demais tratamentos. Os resultados dos cortes comerciais do grupo APv foram superiores aos observados no grupo BPn (P
Texto completo