ANÁLISE MORFOLÓGICA E MICROBIOLÓGICA UTILIZANDO-SE DIFERENTES MÉTODOS DE PRESERVAÇÃO SOBRE A CAMADA MUSCULAR DO INTESTINO DELGADO DE CÃES
Cláudio Dantas Mota, FranciscoEurides, DuvaldoMaria Coletto Freitas, PatríciaEmílio Beletti, MarceloCésar Mastrantonio, EneidaJacob Shimizu, BiancaAntônio Franco da Silva, LuizRoquete Cardoso, JúlioKardec Martins, Alan
Foram avaliadas 40 amostras da camada muscular do intestino delgado de cães, mantidas em diferentes soluções preservadoras, a saber solução 1: glicerina a 98%;solução 2: tintura alcóolica de tiomersal 1:1000; solução 3:solução fisiológica 0,9% congelada a -16oC com antibiótico; solução 4: solução fisiológica 0,9% congelada a -16oC,solução 5: polivinilpirrolidona a 50%; solução 6: solução supersaturada de açúcar na concentração de 300%, e solução 7: solução supersaturada de açúcar na concentração de 300% com antibiótico. As amostras foram mantidas nos meios de preservação por 45 dias e após esse período submetidas à analise microbiológica e avaliadas pelos aspectos macroscópicos, histológico e pelo analisador de imagens HL Image 97++. Não houve crescimento de microorganismo em nenhum dos meios estudados. A glicerina a 98% e a solução de açúcar supersaturada na concentração de 300%,com e sem antibiótico, foram os melhores preservadores, por manterem a integridade celular. PALAVRAS-CHAVE: Integridade celular, preservação, análise microbiológica.
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