Níveis crescentes de fubá de milho melhoram parâmetros químico-bromatológicos e fermentativos da silagem de maniçoba
Silva, Pedro Henrique Ferreira daNeves, Romildo da SilvaMedeiros, Geovergue Rodrigues deCosta, José Henrique SouzaRibeiro, Neila LidianyCarvalho, Chrislanne Barreira de MacêdoCavalcante, Iara Tamires RodriguesSantos, Severino Guilherme Caetano Gonçalves dos
A ensilagem da maniçoba (Manihot pseudoglaziovii) é importante para preservar os nutrientes dessa planta forrageira. Todavia, o teor de umidade da planta pode gerar fermentações indesejáveis. Objetivou-se avaliar efeito de níveis de fubá de milho (0, 10, 20 e 30%) sobre a composição bromatológica e parâmetros fermentativos da silagem de maniçoba, além de identificar as variáveis mais afetada pelo aditivo. As concentrações de matéria seca (MS), carboidratos não-fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e ácido propiônico aumentaram em função dos níveis de fubá de milho (P<0,05). Os teores de proteína bruta (PB), lignina e ácido butírico, além do pH, foram reduzidos pelo aditivo (P<0,05). Dois grupos foram formados na análise de componentes principais. O grupo I foi formado por variáveis afetadas positivamente pela inclusão do fubá de milho: MS, hemicelulose, CNF e NDT. O grupo II foi formado por variáveis que tiveram seus valores reduzidos pela inclusão do aditivo: PB, lignina, matéria mineral e ácido butírico. A silagem de maniçoba, com ou sem fubá de milho, apresenta bom perfil fermentativo e composição bromatológica adequada para a alimentação de ruminantes. Os teores de MS e NDT são as variáveis da composição químico-bromatológica mais influenciadas pela inclusão do fubá de milho, enquanto pH e ácido butírico são as variáveis do perfil fermentativo mais afeadas pelo aditivo absorvente. Sugere-se a inclusão de níveis moderados de fubá na silagem de maniçoba para obter melhor perfil de fermentação e a maior concentração de nutrientes digestíveis, sem descaracterizar o alimento como volumoso.
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