Dieta de alto grão e inclusão de óleo residual de fritura na alimentação de cordeiros
Batista, Nayane ValenteMelo, Vitor Lucas de LimaSilva, Nicolas LimaOliveira, Palloma Vitória Carlos deSantos, Nayanne de Oliveira dosSilva, Elisomar André daFernandes, Marília Celeste TavaresLima, Patrícia de Oliveira
Na produção animal, grande parte dos recursos financeiros destina-se à alimentação animal, portanto é essencial utilizar dietas de baixo custo e com máxima eficiência produtiva. O presente estudo avaliou os efeitos de uma dieta de alto grão e do óleo residual de fritura sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros. Quinze cordeiros foram distribuídos aleatoriamente em três grupos e alimentados por 40 dias com uma dieta controle, dieta de alto grão ou dieta com inclusão de óleo residual de fritura. Não houve diferença (P > 0,05) entre as dietas controle e com óleo de fritura para consumo diário de matéria seca, proteína bruta, matéria mineral, FDN e carboidratos totais. A dieta de alto grão reduziu o consumo de matéria seca e nutrientes, afetando negativamente o ganho de peso. As maiores médias de peso final, ganho de peso total e diário foram obtidas nas dietas controle e com óleo residual, que não diferiram entre elas (P> 0,05). O peso corporal de abate e os pesos de carcaça quente e fria diminuíram com a dieta de alto grão. Houve efeito (P < 0,05) da inclusão de óleo de fritura sobre as características da carcaça. Não houve efeito (P > 0,05) das dietas no rendimento da carcaça. Os animais da dieta de alto grão mostraram um desempenho insatisfatório, afetando negativamente as características da carcaça. A inclusão de óleo de fritura promoveu um ganho de peso superior e características de carcaça mais atraentes, tornando-se a alternativa mais viável nesta pesquisa.
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