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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Implantação do capim paiaguás em monocultivo ou em sistema de integração com outras culturas

Santos Filho, José Ricardo dosSousa, Bráulio Maia de LanaFagundes, Jailson LaraBackes, Alfredo AcostaSilva, José William TelesAndrade, Gabriela SantosSantos, Anna Luiza Hora dosFlorêncio, Rafaela Stefanny RodriguesSilva, Vinicius Conceição da

Objetivou-se avaliar características produtivas e estruturais do capim paiaguás implantado em monocultivo e em integração com culturas agrícolas em 2018 e 2019. Os tratamentos avaliados foram: capim paiaguás (CP) em monocultivo e CP integrado com milho, CP integrado com sorgo e CP integrado com soja. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco ao acaso, com 4 repetições (parcelas de 160 m²). Foram avaliadas a altura, a densidade populacional de perfilhos, a produção de massa seca e densidade volumétrica da massa seca total, de folhas, colmos e material morto. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A produção de massa seca total foi maior no cultivo integrado em relação ao monocultivo. O capim paiaguás em integração com milho apresentou menores produções de massa seca total, de lâmina foliar e de colmos. A porcentagem de lâminas foliares foi maior no capim paiaguás integrado em 2018 e em monocultivo e integrado com milho e soja em 2019. Maiores porcentagens de colmos foram registradas no capim paiaguás em monocultivo em 2018 e em integração com sorgo em 2018 e 2019. De maneira geral, maiores alturas foram encontradas no capim paiaguás em monocultivo e menores no integrado com o milho. As maiores densidades populacionais de perfilhos foram registradas no capim paiaguás em monocultivo e menores no capim paiaguás integrado com milho e sorgo. A integração com culturas agrícolas reduz a produção do capim paiaguás. A cultura agrícola acompanhante altera a composição da forragem produzida pelo capim paiaguás.(AU)

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