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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Resíduo de biscoito tipo wafer na alimentação de codornas de corte

Gonzaga, Lucas SilvaLana, Sandra Roseli ValerioLana, Geraldo Roberto QuintãoBarros Junior, Romilton FerreiraLeão, Ana Patricia AlvesSantos, Daniel Silva

Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a composição nutricional e a utilização de diferentes níveis de inclusão de resíduo de biscoito tipo wafer (RB), na alimentação de codornas europeias, sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica. No ensaio de metabolizabilidade, o RB apresentou 87,45% de MS, EB de 4.128,53 kcal/kg, EMA de 3.833,14 kcal/kg, EMAn de 3.818,92 kcal/kg, com 9,37% de PB e 17% de EE. Os valores do coeficiente de metabolizabilidade (CM) para MS, EB, EE e PB foram: 93,20; 92,85; 93,01 e 47,16%, respectivamente. No ensaio de desempenho, houve redução linear (P < 0,05) do consumo de ração das aves nos períodos de 22 a 42 dias e de um a 42 dias de idade. O ganho de peso e a conversão alimentar das aves não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão do RB. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do RB sobre o rendimento de carcaça. A ração com 20% demonstra ser mais rentável. Recomenda-se a inclusão do RB até o nível de 20% nas dietas para codornas, sem comprometer o desempenho produtivo, o rendimento de carcaça e a viabilidade econômica.(AU)

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