Avaliação do período periparto por parâmetros clínicos e hematológicos em cabras leiteiras
Oliveira, Dyego PimentaDias, Domingos Cachineiro RodriguesSilva, Micheline OzanaDonner, Athina ChavesRibeiro Filho, José DantasFonseca, Leandro Abreu daAlves, Samuel RodriguesErmita, Pedro Ancelmo Nunes
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de periparto sobre os parâmetros clínicos e hematológicos de cabras adultas. Utilizou-se animais da raça Saanen e Parda Alpina, sendo 24 nos tempos: T-15 (quinze dias antes do parto), T0 (imediatamente após o parto), T2 (dois dias após o parto), T5 (cinco dias após o parto), T10 (dez dias após o parto), T15 (quinze dias após o parto) e T30 (trinta dias após o parto) e 10 animais como grupo controle (Mesma raça, não gestantes e não lactantes). Como principais achados físicos, observou-se que a frequência cardíaca (FC) dos animais é normalmente mais elevada no pré-parto e parto, caindo ao longo do tempo de lactação. A frequência respiratória (FR) dos animais avaliados é mais elevada em relação aos animais controle, com o pico acontecendo no T-15. Na avaliação das principais observações no hemograma, observam-se valores mais baixos para hemoglobina no T-15 em relação ao grupo controle, e uma redução da toda série vermelha no T15. Houve uma elevação do número de leucócitos por neutrofilia com linfopenia em T0 e a leucocitose com neutrofilia se manteve ao longo da fase observacional. Valores de proteínas mais baixos foram observados em T-15 e T0, aumentando posteriormente. A variável fibrinogênio apresentou o maior valor em T0. Conclui-se que os parâmetros físicos e hematimétricos são úteis para detecção das variações que ocorrem no periparto. Tais achados, associados ao leucograma de estresse e aumento da taxa metabólica basal, encontrado nesta mesma fase, corroboram com o momento de fragilidade fisiológica na qual a cabra se encontra. Assim, cuidados no manejo relacionados ao conforto térmico e atendimento às exigências nutricionais são fundamentais a fim de se evitar mais desequilíbrios orgânicos decorrentes de fatores externos que podem vir a comprometer a saúde do caprino e posterior desempenho produtivo.(AU)
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