CEPAS DE STAPHYLOCOCCUS SPP. ISOLADAS DE CARCAÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DO RECIFE - PE, BRASIL
Figueiroa Lyra de Freitas, ManuelaAparecido Mota, RinaldoMaria de Oliveira Vilela, SineideJosé de Sena, MariaBezerra, Rozelia
Com o objetivo de isolar, quantificar e classificar amostras de Staphylococcus spp. em carcaças de frango e testar sua sensibilidade aos antibióticos, foram analisadas 15 amostras comercializadas na cidade do Recife, sendo dez resfriadas e cinco in natura. Das 15 carcaças de frango analisadas, oito foram positivas para Staphylococcus spp. e sete para Staphylococcus aureus. Das 33 cepas isoladas das carcaças de frango, 13/33 (39,4%) foram classificadas como Staphylococcus aureus e 20/33 (60,6%) como Staphylococcus spp. As contagens de Staphylococcus spp. variaram de 101 a 104 Unidades Formadoras de Colônias por grama (UFC/g), sendo que as contagens de 101 UFC/g representaram 1/15 (6,7%) do total de amostras analisadas, as de 102 UFC/g, 8/15 (53,3%), as de 103 UFC/g, 4/15 (26,7%) e as de 104 UFC/g, 2/15 (13,3%). Com relação à sensibilidade às drogas antimicrobianas a maioria das cepas foi sensível ao cloranfenicol 30/33 (91,0%) e mostrou-se resistente à bacitracina 17/33 (51,5%), penicilina 14/33 (42,4%) e sulfa+trimetoprim 14/33 (42,4%). PALAVRAS-CHAVE: Staphylococcus spp., carcaça de frango, ocorrência, antibióticos, sensibilidade.
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