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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito de dois quimiotipos de óleo essencial de orégano no desempenho do frango, equilíbrio de nutrientes e peroxidação lipídica da carne de peito durante o armazenamento

Nieto, Claudia ArizaOrtiz, Ronnal EsneyderTellez, Germán Afanador

Este estudo avaliou os efeitos funcionais de dois quimiótipos de óleo esencial de orégano (OEO): Lippia Origanoides (LO) e um produto comercial Synergy Essence (SE). Os frangos de corte foram distribuídos aleatoriamente para um dos oito tratamentos dietéticos: 1) Dieta basal (BD); 2) BD + antibiótico promotor de crescimento (AGP) (bacitracina 50 g/tonelada); 3) BD + LO125 (125 g/tonelada); 4) BD + LO250 (250 g/tonelada); 5) BD + LO500 (500 g/tonelada); 6) BD + SE125 (125 g/tonelada); 7) BD + SE250 (250 g/tonelada); 8) BD + SE500 (500g/tonelada). No momento do abate (42 d), cinco aves por tratamento foram abatidas. Uma porção do peito foi picada e armazenada a -4 ºC durante 3, 6 e 9 dias. A peroxidação lipídica foi determinada pela medição de malondialdeído (MDA), os dados foram analisados ​​como um delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial de tratamentos (8x4). Os frangos alimentados com SE250 apresentaram maior ganho diário médio (ADG) em comparação com o BD (P <0,05). Os frangos alimentados com LO500 apresentaram maior digestibilidade da matéria orgânica (P <0,05) do que BD. À medida que o dia do armazenamento aumentou, a concentração de MDA aumentou (P <0,05) Os frangos de corte alimentados com SE500 apresentaram menor concentração de MDA (BD <0,05) do que BD e AGP. Esses dados indicam que as aves alimentadas com OEO crescem mais rápido do que aquelas alimentadas com BD e semelhantes às aves alimentadas com AGP, com algumas dessas respostas sendo possivelmente explicadas pelo aumento da digestibilidade e da utilização de energia, além de fornecer OEO do SE a 500g/ton, frangos de corte resulta em menor Peroxidação lipídica na carne de peito moída ao longo do tempo de armazenamento testado.(AU)

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