Principais causas de condenação ao abate de aves em matadouros frigoríficos registrados no Serviço Brasileiro de Inspeção Federal entre 2006 e 2011
Oliveira, Adriana AguiarAndrade, Maria AuxiliadoraArmendaris, Paulo MarcelBueno, Pedro Henrique Salgado
A indústria avícola no Brasil, bem como o consumo interno e exportações de carne de frango têm apresentado um expressivo crescimento. O Serviço de Inspeção Federal é responsável pela inspeção sanitária ao abate de aves e registra rotineiramente as lesões ou doenças identificadas no Sistema de Informação Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal (SIGSIF). O objetivo deste estudo foi identificar as principais causas de condenação de aves em matadouros-frigoríficos registradas no Serviço de Inspeção Federal a partir dos dados lançados no sistema SIGSIF entre 2006 e 2011. O índice de condenações observado neste período foi de 5,99%, sendo que as principais causas foram: contaminação (1,80%), contusão/lesões traumáticas (1,57%), dermatoses (0,74%) e celulite (0,50%). Diferenças regionais foram observadas na ocorrência das condenações e apenas no caso das dermatoses observou-se um comportamento sazonal. O SIGSIF constitui uma importante fonte de informação sobre as causas de condenações ao abate de aves, podendo ser uma ferramenta útil para a avaliação dos fatores causais e para a proposição de medidas de prevenção ou mitigação de riscos.Palavras-chave: abate; aves; condenação; doenças; tecnopatias(AU)
Texto completo