Diferentes níveis de betaína na ração de suínos sobre a estrutura e ultra-estrutura da mucosa intestinal
Ribeiro, Paulo RobertoKronka, Rodolfo NascimentoThomaz, Maria CristinaHannas, Melissa IzabelTucci, Fernanda MarcussiScandolera, Antônio JoãoBudiño, Fábio Enrique Lemos
Foram avaliados os efeitos da adição de diferentes níveis de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%) sobre amorfologia do intestino delgado. Foram utilizados 52 leitões desmamados aos 23 dias de idade e pesomédio de 5,4 kg, quatro níveis de betaína e cinco épocas de abate. Foram efetuados cinco abates, comintervalos de três dias, considerando o dia da desmama como o dia zero. Foram avaliadas altura devilosidade e profundidade de criptas. Foram observadas diferenças significativas (P 0,05) entre ostratamentos para altura das vilosidades no duodeno e para profundidade de criptas do íleo. Em relaçãoaos dias pós-desmama, ocorreram diferenças significativas (P 0,05) para altura de vilosidades eprofundidade de criptas nos três segmentos intestinais analisados.(AU)
Texto completo