Produção, caracterização e avaliação de enzimas fibrolíticas na digestibilidade da forragem de milho
Cysneiros, Cristine dos Santos SettimiFerreira, Reginaldo NassarOliveira, Michelly AyresFavoretto, Adriano OliveiraArnhold, EmmanuelUlhoa, Cirano José
Os objetivos deste trabalho foram os de produzir e caracterizar um complexo enzimático (CE) de Humicola grisea e avaliar seu efeito na digestibilidade verdadeira da matéria seca de forragem de milho. Observou-se que o fungo produziu as enzimas celulases, xilanase e b-glicosidase. A caracterização bioquímica mostrou que a celulase e xilanase produzidas apresentaram maior atividade a 50ºC. A temperatura ótima de b-glicosidase ficou entre 50 e 60ºC. O pH ótimo de celulase e xilanase foi 6,0. Quanto à b-glicosidase, a enzima revelou maior atividade em pH 6,5. A celulase permaneceu estável após incubação por 60 minutos, a 39ºC. As xilanase e b-glicosidase produzidas mantiveram 99,2 e 88,2 % de sua atividade, a 50ºC, durante 240 minutos, respectivamente. Os tratamentos foram: controle (10 mL de água esterilizada); nível 1 (2,5 mL do CE); nível 2 (5,0 mL do CE) e nível 3 (10 mL do CE). No ensaio de digestibilidade, verificou-se interação entre níveis enzimáticos e períodos de incubação no rúmen. Para 12; 24; 48 e 96 horas de incubação, 10 mL do CE aumentou a digestibilidade em 10,58; 12,52; 9,05 e 6,81%, em relação ao controle. O fungo Humicolagrisea é produtor de enzimas de interesse na alimentação de ruminantes.(AU)
Texto completo