INFLUÊNCIA DA REFRIGERAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DO NÚMERO TOTAL DE HEMÓCITOS DE CAMARÕES MARINHOS Litopenaeus vannamei CULTIVADOS UTILIZANDO-SE CITRATO DE SÓDIO
C. Gomes Barretto, AndreaM.N. de Barros Góes, LilianLacerda do Nascimento, Dulcilenede Paula Mendes, PauloWilcox Rêgo, EneidaShinozaki Mendes, Emiko
Para a realização de contagens de células sanguíneas, faz-se necessário o uso de anticoagulantes e, no caso específico da hemolinfa de camarões, ainda não há uma solução padrão para que não ocorra a coagulação. Emprega-se frequentemente o citrato de sódio como anticoagulante, uma vez que foi verificada a sua eficácia na preservação dos hemócitos de camarões marinhos Litopenaeus vannamei. Em 140 amostras de hemolinfa com citrato de sódio (10%), na proporção de 1:1, coletadas em dois ciclos de cultivo, no período seco e no chuvoso, realizaram-se CTH imediatamente após a coleta e após um período de armazenamento sob-refrigeração. Todos os dados obtidos foram analisados utilizando-se as técnicas de modelagens matemáticas (P 0,05). Observou-se que, após o armazenamento sob refrigeração, o número de células diminuiu consideravelmente, podendo-se concluir que o anticoagulante citrato de sódio somente preserva adequadamente a hemolinfa do camarão Litopenaeus vannamei para a CTH realizada imediatamente após a coleta.PALAVRAS-CHAVE: anticoagulante; camarão; hemolinfa; refrigeração.
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