VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 396-405

COMPOSIÇÃO CORPORAL DE LINHAGENS DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) EM DIFERENTES CLASSES DE COMPRIMENTO

Bruno Santos, VanderReginato Martins, TelmaTadeu Fonseca Freitas, Rilke

Objetivou-se avaliar a composição corporal de tilápias do Nilo em diferentes classes de comprimento da linhagem Tailandesa e de uma linhagem comercial, produzida a partir do programa GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia), quanto aos teores de umidade, proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e energia. Os peixes foram cultivados em tanques-rede, em uma represa em Presidente Prudente, SP, Brasil. Com o crescimento, peixes coletados aleatoriamente de cada linhagem foram pesados e medidos em comprimento. A composição corporal mostrou diferenças entre as linhagens quanto à umidade, carboidratos e energia, com o crescimento dos peixes (P 0,05). O conteúdo de proteínas e cinzas foi semelhante nas linhagens, mas apenas o conteúdo de cinzas aumentou com o crescimento das tilápias. Observaram-se diminuição na porcentagem de umidade e aumento na porcentagem de extrato etéreo e no conteúdo energético nas maiores classes de comprimento. O crescimento diferenciado das linhagens de tilápias influencia as taxas metabólicas de mobilização, principalmente de água e extrato etéreo, alterando a dinâmica de deposição desses elementos e do conteúdo energético.PALAVRAS-CHAVE: composição química; GIFT; lipídios; proteínas; Tailandesa.

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