FONTES E NÍVEIS DE VITAMINA C PARA O CAMARÃO Litopenaeus vannamei NA FASE DE RECRIA
Ribeiro Ferraz, NeyvaVieira Azevedo, RafaelQueiroz Camboim, WanessaCordeiro Pereira, MarceloG. Tavares Braga, Luis
Avaliou-se a inclusão de diferentes fontes e níveis de vitamina C no crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e sanidade de Litopenaeus vannamei com peso inicial de 5,90 ± 0,57 g. Quinhentos e quarenta exemplares foram distribuídos em 27 gaiolas em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 4x2 (quatro fontes e dois níveis), além do tratamento controle, isento de vitamina C (n=3). As fontes utilizadas foram ácido ascórbico cristal, ácido ascórbico revestido, ácido ascórbico monofosfato e ácido ascórbico PEG (polietileno glicol) com dois níveis: 180 e 260 mg kg-1. Não foi observada influência (P>0,05) da fonte, nível de vitamina C nem interação desses fatores sobre o crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e parâmetros de sanidade dos camarões. Observou-se a presença de necrose no abdômen de todos os animais. A utilização de vitamina C nas fontes e níveis avaliados para o camarão Litopenaeus vannamei com peso acima de 5 g não revela melhorias no crescimento, sobrevivência, retenção de proteína e sanidade dos camarões.PALAVRAS-CHAVE: Ácido ascórbico; carcinicultura; exigência nutricional; sanidade.
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