AVALIAÇÃO BIOECONÔMICA DO USO DA TORTA DE DENDÊ NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS
F. Ribeiro Cunha, OdisleiN. Miranda Neiva, JosePereira Maciel, RaylonR. Chaves Miotto, FabriciaClaudia G. R. Neiva, AnaRestle, João
O presente trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar bioeconomicamente o efeito da inclusão de torta de dendê (TD) na dieta de vacas leiteiras (0,0; 11,34; 22,78 e 34,17%). Foram avaliadas a produção de leite expressa em kg/dia (PL) e em porcentagem do peso vivo (PL%PV), eficiência alimentar (EA), teores de proteína, gordura, relação gordura:proteína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD) e nitrogênio ureico no leite (NUL). Houve efeito linear decrescente sobre a PL e PL%PV com a inclusão da TD. A EA aumentou linearmente (0,008 pontos) com a inclusão da torta de dendê. Observou-se redução linear nos teores de proteína e ESD. Já para os teores de gordura, lactose, ST, relação gordura:proteína e PL corrigida para 4% de gordura expressas em % do peso vivo não se verificou efeito da inclusão da TD. Houve efeito linear crescente da inclusão da TD nas dietas sobre os teores de NUL. A inclusão de TD na dieta de vacas leiteiras implica em redução da produção de leite, embora não comprometa a sua composição. A utilização da TD deve ser feita com ressalva, pois compromete a produção leiteira e a condição corporal dos animais.PALAVRAS-CHAVE: biocombustíveis; desempenho; ruminante; subprodutos.
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