VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 189-196

FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM RAÇÕES PARA LEITÕES DE 43 A 67 DIAS DE IDADE

Ribeiro Gomes, ThallesEuquerio de Carvalho, LuizRodrigues Freitas, EdnardoCarlos Nepomuceno, RafaelAyres C. Ellery, EverardoH. Rufino Moreira, Rennan

Foram utilizados 64 leitões, fêmeas e machos castrados, de linhagem comercial, com média de 43 dias de idade e com peso inicial médio de 10,73 ± 1,85 kg, com o objetivo de se avaliar os efeitos da inclusão de farelo de arroz integral (FAI) na ração até 67 dias de idade sobre o desempenho zootécnico, formas de arraçoamento e viabilidade econômica. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2, quatro níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0, 10, 20 e 30%) e duas formas de arraçoamento (ração seca e ração úmida), com quatro repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por 2 animais. O consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e a conversão alimentar (CA) não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FAI ou para a forma de arraçoamento. A análise econômica mostrou que a inclusão de 30% de FAI apresentou a melhor resposta econômica. Concluiu-se que o fornecimento de farelo de arroz integral foi viável até o nível de 30% de inclusão nas dietas de leitões no período de 43 a 67 dias da fase inicial, independente da forma de arraçoamento.PALAVRAS-CHAVE: Alimento alternativo; análise econômica; desempenho zootécnico; suínos.

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