PLASMA SUÍNO E OVO INTEIRO EM RAÇÕES DE LEITÕES SOBRE O DESEMPENHO NA FASE INICIAL E INCIDÊNCIA DE DIARRÉIA
Cristina Thomaz, MariaIzabel Hannas, MelissaMarcussi Tucci, FernandaJoão Scandolera, AntônioMarta Loddi, MariaEnrique Lemos Budiño, Fábio
Utilizaram-se 64 leitões com o objetivo de avaliar o uso de rações com leite em pó (LP), três rações com níveis crescentes de plasma suíno (PS), três rações com níveis crescentes de ovo inteiro (OI) e uma ração com alto nível de farelo de soja (FS). O PS e o OI substituíram, respectivamente, 25%, 50% e 75% e 15%, 30% e 45% da proteína bruta do leite em pó da ração LP. Durante o período experimental, avaliou-se o desempenho e a incidência de diarréia nos leitões, dos 21 aos 34 dias de idade. A utilização de OI nas rações de leitões substituindo até 45% da proteína bruta do leite em pó possibilitou aos leitões desempenho semelhante ao LP, revelando o uso potencial do OI como fonte de proteína para leitões na desmama. A utilização de alto nível de FS na ração proporcionou pior desempenho dos leitões na primeira semana após a desmama confirmando a necessidade de limitação da inclusão de FS na ração nesta fase. A utilização de níveis crescentes de PS proporcionou piora no desempenho dos leitões dos 21 aos 34 dias de idade. A utilização de níveis de PS e OI e de alto nível de FS na ração não afetou a incidência de diarréia nos leitões.PALAVRAS-CHAVE: farelo de soja; fontes protéicas; ganho de peso; leite em pó.
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