FIBRA MUSCULAR, DESEMPENHO E A QUALIDADE DA CARCAÇA DE QUATRO GRUPOS GENÉTICOS DE SUÍNOS
Cristina Borosky, JulianAntonio da Rocha, MarcoAbércio da Silva, CaioMaria Bridi, AnaAbrami Monteiro, Roberta
O objetivo com este trabalho foi verificar o desempenho e a qualidade da carcaça de quatro linhagens genéticas de suínos e correlacionar esses dados com o número e diâmetro das fibras musculares. Foram utilizados 48suínos, distribuídos em um delineamento completamente casualizados em esquema fatorial 4 x 2 (4 linhagens e 2 gêneros). As linhagens genéticas avaliadas foram: linhagem comercial para carne; linhagem comercial paraprolificidade; cruzados Landrace x Large White; e sem genética definida. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, as carcaças e o número e diâmetro das fibras musculares do longissimusdorsi. As linhagens selecionadas para deposição de carne apresentaram maior número de fibras e o grupo sem genética definida o menor (P 0,05). Os animais Landrace x Large White apresentaram maior diâmetro celular(P 0,05). Linhagens selecionadas para deposição de carne apresentaram melhor desempenho e qualidade de carcaça que os animais sem genética definida (P 0,05). Os machos castrados apresentaram menor número de fibras,pior conversão alimentar e características de carcaça. Através da análise de correlação, conclui-se que o aumento no número de fibras musculares foi positivo sobre as características de crescimento e de carcaça dossuínos.PALAVRAS-CHAVE: deposição de carne; diâmetro celular; gênero; grupos genéticos.
Texto completo