DIGESTIBILIDADE DO AMIDO E DISPONIBILIDADE DE Ca e P EM ALIMENTOS ENERGÉTICOS EXTRUSADOS PARA A TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus)
Gomes Guimaraes, IgoEdivaldo Pezzato, LuizMaria Barros, MargaridaTachibana, Leonardodo Nascimento Fernandes, Rosangela
O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do amido e a disponibilidade aparente do cálcio (Ca) e fósforo (P) de cinco alimentos energéticos (milho, farelo de trigo, quirera de arroz, farelo de arroz e sorgo) foram avaliados para a tilápia do Nilo. O óxido de crômio-III foi utilizado como indicador inerte das rações. Apresentaram os maiores CDA do Ca e P, respectivamente, a quirera de arroz (43,03 e 64,79%), o sorgo (39,89 e 58,09%) e o milho (22,18 e 19,48%), enquanto o farelo de arroz (-31,49 e 3,25%) e o farelo de trigo (5,80 e 1,18%) apresentaram os menores valores. A digestibilidade do amido apresentou-se entre 99,45 e 95,59% entre os alimentos energéticos avaliados. O alto CDA do amido observado neste estudo confirma a grande capacidade da tilápia do Nilo de utilizar carboidratos nas formas mais complexas.PALAVRAS-CHAVE: carboidratos; CDA; extrusão; minerais; tilápia.
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