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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

COMPORTAMENTO RUMINAL DE TOURINHOS ALIMENTADOS COM DIETAS DE GRAMÍNEA E CONCENTRADO COMERCIAL SUPLEMENTADAS COM HIBISCO E SACARINA

Pinzón Almeida, GasparManuel Aranda-Ibáñez, EmilioPérez Pérez, JorgeGaray Alfonso, HernándezCláudio da Silva Bueno, IvesCésar Vitti, André

Com o objetivo de avaliar hibisco e sacarina como suplementos para tourinhos, quatro animais cruzados foram distribuídos em um delineamento experimental de quadrado latino. Os tratamentos foram: 1 75% pasto + 25% concentrado; 2 50% pasto + 25% concentrado + 25% hibisco; 3 50% pasto + 25% concentrado + 25% sacarina; e 4 25% pasto + 25% concentrado + 25% hibisco + 25% sacarina. Foram avaliadas a composição das dietas, a fermentação ruminal e as taxas de degradação da MS e da PB. Os valores de pH ruminal variaram de 5,82 a 6,98 para as dietas suplementadas com hibisco, 9 horasoras após a alimentação e, com  sacarina, no momento da alimentação. Os teores de N amoniacal não tiveram grandes alterações quando apenas hibisco ou sacarina foram acrescidos à dieta, mas houve efeito significativo quando ambos foram acrescentados (P>0,001). A concentração de ácidos graxos de cadeia curta do líquido ruminal diminuiu em virtude da presença de sacarina na dieta (P 0,01). A dieta com sacarina apresentou maior fração prontamente solúvel da MS e da PB (P 0,01). A sacarina promoveu maior efeito na degradação da MS das dietas totais (P 0,05). A inclusão de hibisco e de sacarina aumentou a degradação das dietas de tourinhos alimentados a pasto (P 0,05). Ao incluir esses alimentos, o ambiente e a funcionalidade ruminal foram melhorados. Considera-se viável, na suplementação,

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