Metodologia alternativa na determinação do consumo seletivo em vacas leiteiras no período de transição alimentada com glicerol
Carvalho, Eduardo Rodrigues deLima, Milton Luiz MoreiraFrança, Aldi Fernandes de SouzaFernandes, Juliano José de ResendeWhite, Heather MuseDonkin, Shawn Scott
Objetivou-se, nesta pesquisa, comparar a metodologiapadrão com um novo método alternativo na determinação do consumo seletivo em vacas leiteiras durante o período de transição. Vinte e seis vacas multíparas da raça Holandesa foram pareadas de acordo com a data prevista de parição e alimentadas com dietas contendo glicerol ou milho grão de alta umidade desde os -28 até +56 dias relativos à data de parição (DRDP). Determinou-se o consumo seletivo aos -16, -9, +9, +15 e +51 DRDP por duas maneiras. Na primeira, com o consumo real de cada peneira do Penn State Particle Separator (PSPS) entre 0-4, 4-8, 8-12 e 12-24 horas pós-alimentação, e expresso como a porcentagem do consumo predito da peneira correspondente. Na segunda maneira, por meio da mensuração da distribuição do tamanho de partículas do alimento consumido entre 0-4, 4-8, 8-12 e 12-24 horas pós-alimentação. Tanto no momento da alimentação quanto em cada tempo pósalimentação, a ração foi separada por tamanho utilizando-se um conjunto com três peneiras (19, 8 e 1,18 mm) denominado Penn State Particle Separator (PSPS), gerando partículas longas (>19 mm), médias (<19, >8 mm), curtas (<8, >1,18 mm) e muito curtas (<1,18 mm), respectivamente. A adição de glicerol na dieta pré-parto aumentou (P<0,05) a proporção da %MS retida das partículas longas (> 19 mm) e reduziu (P<0,05) a proporção da %MS retida das partículas curtas (<8, >1,18 mm) e muito curtas (<1,18 mm), mas não alterou (P>0,05) a proporção da %MS retida das partículas médias (<19, >8 mm). Nas vacas alimentadas com glicerol no pré-parto, houve aumento (P<0,05) da preferência pelas partículas longas (>19 mm) na metodologia-padrão (77,2 vs 101,5%, controle vs. glicerol) e também na metodologia alternativa (9,2 vs 17,8%, controle vs. glicerol).(AU)
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