Estabelecimento de um protocolo de soroaglutinação rápida (sar) para detecção de anticorpos para Salmonella Typhimurium em suínos
Pereira, Rosecler AlvesMacagnan, MarisaSchwarz, PatriciaCanal, Claudio WageckSchmidt, Verônica
A Salmonella Typhimurium é um dos principais agentes isolados de casos de toxinfecção alimentar humana no Brasil. Os produtos de origem animal são as principais fontes de infecção e a carne suína e seus derivados são muito relevantes na sua manutenção e transmissão para o homem. A monitorização das salmoneloses na suinocultura é realizada com testes bacteriológicos e sorológicos, como ELISA. No entanto, trata-se de testes que demandam tempo e possuem um custo elevado. A soroaglutinação rápida (SAR) é um teste rápido, pouco dispendioso e que pode ser realizado a campo. Com o intuito de padronizar um teste de SAR para soro suíno, foram testadas sessenta amostras de soro suíno, sendo trinta sororreagentes e trinta não reagentes ao ELISA padrão. Com o soro não diluído, determinou-se que a SAR exibiu sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo iguais a 96,7%, demonstrando que a soroaglutinação rápida, usando como antígeno Salmonella Typhimurium, é um teste de triagem eficaz para a detecção de anticorpos contra esse patógeno em soro de suínos, apresentando alta sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo.
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