Efeito da peletização em dietas contendo complexo enzimático para frangos de corte
Silveira, Marta Helena Dias daZanusso, Jerri TeixeiraRossi, PatríciaRutz, FernandoAnciuti, Marco AntonioZauk, Niedi FranzRibeiro, Carmen Lucia GarcezBrum, Paulo Antonio RabenschlagNunes, Juliana Klug
O trabalho teve como objetivo avaliar se a peletização interfere na atividade enzimática de dietas com um complexo enzimático (CE) produzido utilizando a tecnologia de fermentação no estado sólido. Alojaram-se 216 frangos de corte machos Cobb (1 a 21 dias de idade) em baterias, num total de seis repetições por tratamento e seis aves por tratamento. Os tratamentos consistiram em T1: dieta-controle farelada; T2: dieta-controle peletizada; T3: dieta superestimada com CE farelada; T4: dieta superestimada sem CE farelada; T5: dieta superestimada com CE peletizada; T6: dieta superestimada sem CE peletizada. Reformularam-se dietas com superestimação de 75 kcal EM/kg, 0.1% Ca e P. Observou-se que houve um aumento no ganho de peso, coxa e sobrecoxa com o uso de dieta peletizada. A coloração da carne não foi influenciada pelos tratamentos. Resultados indicaram que dietas com o complexo enzimático não foram afetadas pela peletização (75º C).
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