Desempenho e rendimento de carcaça de frangos alimentados com diferentes fontes de sódio
Rosa, Elizelle RovattiLopes, Débora Cristina NichelleRoll, Aline Arassiana PicciniGentilini, Fabiane PereiraRoll, Victor Fernando BüttowZanusso, Jerri Teixeira
Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de sódio sobre desempenho e rendimento de carcaça, utilizaram-se 414 fêmeas de corte Ross, de um a 42 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com seis repetições e três tratamentos, que consistiam de: T1 cloreto de sódio; T2 bicarbonato de sódio com cloreto de amônia; e T3 formiato de sódio com cloreto de amônia. As variáveis analisadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), viabilidade (VB) e índice de eficiência produtiva (IEP), peso corporal pré-abate (PCPa), rendimento de carcaça (RC), peso da coxa (PCx) e peso de sobrecoxa (PSCx). As aves do T1 e T2 consumiram mais ração (p<0,05), nos períodos de 1 a 21, 1 a 28 e 1 a 35 dias de idade, quando comparadas às do T3. As demais variáveis de desempenho, bem como as de rendimento de carcaça não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Conclui-se que é possível substituir a fonte clássica de sódio por bicarbonato de sódio e formiato de sódio, fornecidos em conjunto com cloreto de amônia sem prejudicar o desempenho e a qualidade de carcaça de frangos de corte.
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