VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 745-753

SUPLEMENTAÇÃO DE GLICEROL OU DE LECITINA EM DIFERENTES NÍVEIS DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE

Roberto Raber, MarcosMachado Leal Ribeiro, Andreade Mello Kessler, AlexandreArnaiz, Valentino

Realizou-se um experimento com 95 frangos de corte machos de 24 dias de idade, de linhagem comercial, submetidos a 18+1 tratamentos e cinco repetições. Testaram-se três níveis de inclusão de ácidos graxos livres (AGL),  pelo uso de óleo degomado de soja (ODS), óleo ácido de soja (OAS) e a mistura entre os dois óleos (50:50%), em dois níveis de inclusão de óleo (4 e 8%) na dieta basal e a suplementação glicerol ou lecitina (0,5%) em substituição ao amido. Desenvolveu-se o ensaio em oito dias, com avaliação do desempenho das aves, do coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca (CMMS), da gordura bruta (CMGB) e da energia bruta (CMEB) das dietas e comparação dos óleos e suplementos. O desempenho e o metabolismo não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de AGL ou suplementos testados. Observou-se que o uso de lecitina proporcionou melhor aproveitamento da gordura bruta adicionada às dietas (P

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