MICROBIOTA INTESTINAL EM CUTIAS CRIADAS EM CATIVEIRO
Singaretti Oliveira, FabrícioFERNANDA RODRIGUES FRIAS, DANILAINÊS KOZUSNY-ANDREANI, DORALUÍS MARTINS, LEANDRODELFINI, ALINEHÉLIO TONIOLLO, GILSON
Os intestinos são colonizados por microorganismos, variáveis de acordo com a espécie e região intestinal. Assim, em virtude da ausência de informações sobre esse assunto na literatura, esta pesquisa foi desenvolvida para melhor se conhecer alguns aspectos da microbiota intestinal da cutia, um dos maiores roedores selvagens brasileiros. Três machos e três fêmeas adultas vazias, pertencentes ao Zoológico Municipal de Catanduva, SP, foram submetidos a laparotomia mediante anestesia. Amostras com swab estéril foram coletadas nos terços médios do jejuno, ceco e cólon maior, após enterotomia, sendo semeadas em ágar- Sabouraud e em ágar-triptona-soja (TSA). No jejuno, houve o crescimento de Staphylococcus aureus e Escherichia coli em 83,33%, Salmonella spp. em 66,67% e Clostridium spp. em 50,00% das amostras. No ceco, identificaram-se Staphylococcus aureus em 33,33%, Escherichia coli, Salmonella spp. e Clostridium spp. em 100% e Streptococcus spp. em 16,67% das amostras. No cólon maior, houve o crescimento de Salmonella spp., Escherichia coli e Clostridium spp. em 66,67%, Staphylococcus aureus em 83,33%, e Streptococcus spp. em 16,67% das amostras, mostrando a ocorrência de variações na proporção bacteriana de acordo com a região intestinal. PALAVRAS-CHAVES: Dasyprocta azarae, intestinos, microbiota.
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