CONSERVANTES BRONOPOL E AZIDIOL: INFLUÊNCIA DO BINÔMIO TEMPO/TEMPERATURA NA CONTAGEM BACTERIANA TOTAL DO LEITE CRU
Eduardo Pereira Martins, MárcioSOARES NICOLAU, EDMARJosé Mesquita, AlbenonesBalduino Soares Neves, RodrigoPereira Oliveira, Jaison
O presente estudo objetivou avaliar o efeito do conservante bronopol em contraste ao azidiol na contagem bacteriana total (CBT) em amostras de leite cru submetidas a diferentes temperaturas de armazenamento. Avaliaram-se quatro faixas de temperatura de armazenamento de amostras: T1 1,8 a 4,2 ºC; T2 6,4 a 8,3ºC; T3 12,1 a 14,5ºC; e T4 24 a 25,5ºC, em três grupos: Grupo 1 controle sem conservante; Grupo 2 azidiol líquido + corante azul de bromofenol; Grupo 3 bronopol®. As amostras foram analisadas durante dez dias consecutivos, iniciando 24 horas após colhidas. Após análise por citometria de fluxo pelo equipamento BactoScan FC, consideraram-se amostras de leite cru de quatorze tanques de expansão divididas em dois níveis de contaminação do leite: 105 e >106 UFC/mL. Houve efeito do conservante bronopol pelo nível de contaminação do leite cru. O bronopol possui efeito bacteriostático em amostras de leite com CBT abaixo de 105 UFC/mL e bactericida em amostras com CBT superiores a 106 UFC/mL. A CBT obtida nas amostras de leite cru conservadas com bronopol foi inferior àquela obtida nas amostras com azidiol. Ocorreu efeito do bronopol sobre a CBT pela temperatura e pelo tempo de estocagem da amostra. O efeito bactericida do bronopol® torna inviável sua utilização em amostras de leite cru destinadas à CBT. A eficiência do azidiol na amostra de leite cru destinada
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