SUSCEPTIBILIDADE ANTIMICROBIANA DE AMOSTRAS DE Salmonella Enteritidis ISOLADAS DE DIFERENTES FONTES
A. Nunes, IolandaK. Osugui, SilviaAuxiliadora Andrade, MariaNelly Gutierrez Rivera, IrmaNunes Rauecker, UrsulaJ. P. Ferreira, Antônio
A susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella Enteritidis é descrita em amostras isoladas de galinhas saudáveis e doentes, casos esporádicos de gastrenterite humana relacionadas ao consumo de produtos contendo ovos, carne de frango, ovos bicados, farinha de carne/ambiente de avicultura, fezes de suínos e alimentos. No período de 1995 a 1997 foi observado que 72,2% foram sensíveis, enquanto que 9,2% e 17,8% foram resistentes e intermediárias, respectivamente. Constatou-se resistência em 6,2% das isoladas do homem, 5,0% de carnes de frangos, 36,4% de alimentos, 4,2% de galinhas, 23,7% de ovos bicados, 5,7% de farinha de carne/ambiente de avicultura e 13,3% de suínos. Os resultados obtidos revelaram elevada proporção de amostras com sensibilidade intermediária (18,1% do total) e 100% de sensibilidade a seis princípios. Considerando as amostras resistentes, quinze (57,7%) apresentaram resistência única a nove antimicrobianos. Quatro (15,4%) (galinhas e ovos bicados) apresentaram resistência dupla; resistência tripla foi detectada em uma amostra (3,8%), enquanto que seis (23,1%) apresentaram seis perfis de multirresistência, frente a 4-9 drogas, identificados em amostras do homem, alimentos, galinhas e ovos bicados. Embora o índice de resistência aqui descrito possa ser considerado baixo, deve ser destacada a alta frequência de sensibilidade intermediária à tetraciclina, particula
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