NOTA CIENTÍFICA: AVALIAÇÃO DO VALOR NUTRITIVO DO FARELO DE GIRASSOL PARA AVES
Henrique Stringhini, JoséBarcellos Café, MarcosMaria Fernandes, CíntiaLobo Andrade, MichelleTironi Rocha, PatríciaSusana Mogyca Leandro, Nadja
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional do farelo de girassol solvente produzido no Estado de Goiás. Foram alojados 168 pintos de corte da linhagem Ross em baterias metálicas visando determinar tanto o conteúdo de energia metabolizável pela técnica da coleta total de excretas quanto a composição proximal de nutrientes do farelo de girassol. Os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (1.777,23 e 1.523,93 kcal/kg, respectivamente) foram semelhantes aos preconizados pelas tabelas do NRC (1994) (1.543 kcal/kg), e normais para proteína (27,36 %). Entretanto, os níveis de fibra foram altos (42,15 % para FDN e 31,68 % para FDA), o que torna seu uso para aves bastante limitado. PALAVRAS-CHAVE: Farelo de girassol, composição nutricional, energia metabolizável.
Texto completo