VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

ESTIMATIVA DO VOLUME DE MESOCARPO DE FRUTOS DE MACAÚBA UTILIZANDO PROCESSAMENTO DE IMAGENS DIGITAIS

Leonel Bottega, EduardoNunes Medeiros, WilkerMatsimbe, Sofrimentode Assis de Carvalho Pinto, FranciscoMarçal de Queiroz, Daniel

ResumoO presente estudo teve por objetivo determinar o volume de mesocarpo de frutos de macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex. Mart) utilizando técnicas de processamento de imagens digitais. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Projeto de Máquinas e Visão Artificial (PROVISAGRO), do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa. Os frutos foram coletados na região de Acaiaca, no Estado de Minas Gerais. Utilizou-se para validação do algoritmo 12 frutos de macaúba. Primeiro foram registradas as imagens dos frutos em duas posições, lateral e frontal, após a obtenção das imagens, o volume do fruto, volume do fruto sem casca e volume da castanha foram obtidos em laboratório por meio da técnica de deslocamento de coluna de água, utilizando uma proveta graduada. O algoritmo utilizado para estimativa de volume foi desenvolvido no programa computacional MatLab. Basicamente, em sua rotina, o algoritmo segmenta o objeto (fruto) do fundo. A segmentação é iniciada com a conversão da imagem RGB para imagem em escala de cinza e após este procedimento a imagem é binarizada. Na segmentação é utilizado o método Otsu de determinação do limiar ótimo de segmentação. Depois de segmentada a imagem em fundo e objeto, foram adquiridas as medidas, com unidade em pixels, referentes ao diâmetro do objeto, em duas posições, longitudinal e latitudinal. O tamanho do pi

Texto completo