EFEITO DA ADUBAÇÃO NO CONTROLE DO MAL-DO-PANAMÁ (Fusarium oxysporum f. sp. cubense) NA CULTURA DA BANANA
Manfio Maia, AndréMedeiros da Silva, Clandio
A bananeira (Musa spp) é cultivada em todos os estados do Brasil, sendo o seu fruto bastante popular. A cultura encontra-se sujeita aos efeitos negativos provocados por agentes causadores de doença, dentre estes o fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense, agente causal da doença Mal-do-Panamá. Os critérios utilizados para o trabalho de revisão foram a relação entre a adubação química e o controle da doença. Este trabalho teve por objetivo, por meio de revisão bibliográfica, estudar o efeito da adubação química equilibrada no controle do Mal-do-Panamá, bem como relacionar as quantidades e os principais nutrientes exigidos e exportados pela cultura. De acordo com a revisão, uma adubação equilibrada e um solo com alto nível de matéria orgânica reduzem a ocorrência da doença. Palavras-chave: bananicultura, doenças, manejo cultural
Texto completo