Brassinosteróides: caracterização e influência sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas
Silva, Jaqueline Bezerra daEspíndola, Jhone SouzaEspíndola, Tatiana Keslei Alvarenga
Alguns hormônios vegetais são amplamente conhecidos pela atuação em rotas me-tabólicas, sendo responsáveis pela promoção ou inibição do crescimento e desenvolvimento das plantas. Os brassinosteróides (BRs), recentemente incluso na classe de hormônios vegetais, são substâncias esteróides que foram inicialmente identificadas em Brassica napus, na década de 1960. Apesar de serem produzidos em pequenas quantidades pelas plantas, uma das principais características que faci-lita o modo de ação deste hormônio é a capacidade de difusão nas células. A fácil mobilidade através das membranas celulares gera resposta rápida no metabolismo das plantas, bem como no estímulo da produção de proteínas e enzimas. Os estudos acerca dos BRs estão elucidando suas diferentes funçõesno metabolismo vegetal, principalmente em relação à promoção e biossíntese de etileno, crescimento e desen-volvimento do sistema radicular, controle de estresses abióticos, ocasionados pela redução da disponibilidade de água, salinidade e temperatura, controle contra o ata-que de insetos e demais fatores bióticos, síntese de ácidos nucléicos e proteínas, regulação na germinação e a interação com outros hormônios vegetais. Diante do exposto, o objetivo desta revisão é apresentar o modo de ação deste hormôniovege-tal, os efeitos das interações com outros hormônios e as recentes descobertas das importantes contribuições para o desenvolvimento das plantas.(AU)
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