Resposta da cultura do milho à aplicação de vinhaça como fonte de potássio
Silva, Alessandro daRuiz, Juan Gabriel Cristhoffer LopesViana, Leonardo MendesViana, Luis Mendes
O milho (Zea Mays) se destaca no Brasil por sua produção em larga escala juntamente com a variedades de produtos que podem ser produzidas a partir do grão ou da planta em si, tornando-o fundamental na economia do país, assim como, para a sociedade. Este experimento foi conduzido em casa de vegetação no município de Bebedouro-SP, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de doses de vinhaça sob as características agronômicas de plantas de milho. O solo utilizado foi um LATOSSOLO VERMELHO. O delineamento experimental empregado foi em blocos completos casualizados constituídos por cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 unidades experimentais que foram compostas por vasos com capacidade para 3,6 dm3 de solo. Os tratamentos corresponderam a 5 doses de vinhaça: 0, 4375, 8750, 13125 e 17500 L ha-1. Cada vaso foi constituído por duas plantas e a vinhaça foi aplicada no primeiro dia de semeadura. Decorridos 55 dias após a emergência, foram coletados os dados dos parâmetros vegetativos: altura de planta, diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea. Os resultados foram submetidos a análise de Tukey, com o teste de F a 5% de probabilidade, utilizando o programa SISVAR, resultando em gráficos de regressão quadrática. Verificou-se que as diferentes doses de vinhaça promoveram alterações significativas nos parâmetros vegetativos analisados, exceto no diâmetro.(AU)
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