Produção de tomateiro Santa Cruz em função da adubação orgânica em Nova Xavantina - MT
Silva, Rodrigo Vieira daSouza, Manoel Euzébio deSilva, Valéria Lima daSilva, Eurico Coutrins daBarbosa, Ricardo BonifácioSilva, Monami Gomes MartinsMartins, Géssica FerreiraFagudes, Moara Koengkan
A produção do tomateiro em função da adubação orgânica usando fontes de adubos orgânicos como esterco bovino que é um insumo de grande importância reduz as adubações complementares com adubos químicos diminuindo o custo de produção. Objetivou-se com este trabalho, avaliar diferentes doses de esterco bovino na produção de tomateiro, var. Santa Cruz em Nova Xavantina-MT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo cinco tratamentos e quatro repetições. As doses utilizadas foram: 0, 5, 10, 15 e 20 Kg ha-1, com três plantas por repetição, sendo a planta central considerada como planta util. Foram realizadas avaliações semanais para determinar a altura da planta, números de frutos, diâmetro equatorial de frutos, diâmetro longitudinais, peso por fruto e produção. Nas condições em que foi realizado este experimento, conclui-se que quando se utilizou 20 Kg ha-1 obteve-se a maior altura de plantas, números de frutos, entretanto houve um aumento na produção de frutos por planta e produtividade do tomateiro variedade Santa Cruz a medida que se elevou as doses de esterco bovino.(AU)
Texto completo