Estudo fitossanitário e qualidade de frutos oriundos de pomares citrícolas do município de Palmeiras de Goiás GO
Vespucci, Igor LeonardoSilva, Deyner Damas AguiarNunes, Milanna Paula CabralAlmeida, Ísis Fernanda deAlmeida, Taís Ferreira de
A pesquisa teve por objetivo realizar um estudo fitossanitário em pomares de laranja Pêra-Rio e a qualidade do fruto produzido no município de Palmeiras de Goiás, GO. Para tal, foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação da incidência de pragas e doenças, avaliação da qualidade morfo-fisiológica do fruto produzida e, análise sensorial do suco de laranja. O experimento foi conduzido na região chamada Vale do Camarão em três fazendas deste município, no ano agrícola de 2011/2012. Os pomares apresentam idade que variam de 4 a 20 anos, tendo como copa laranjeiras Pêra-Rio e como porta-enxerto Limão-Cravo. As plantas foram escolhidas de forma aleatória enquadrando ao delineamento inteiramente casualizado. A coleta dos frutos foi realizada na região mediana das plantas. As avaliações fitossanitárias foram realizadas em campo e as demais, no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Goiás UnU Palmeiras de Goiás. Conclui-se que o nível fitossanitário dos pomares da região do Vale do Camarão no município de Palmeiras de Goiás apresenta incidência de doenças secundárias, porém as pragas apresentam potencial de danos, principalmente para a disseminação de doenças e comprometimento da qualidade do fruto. Os frutos de laranja apresentam classificação na categoria I e II. A aceitação do suco de laranja extraído do fruto produzido na região do Camarão no município de Palmeiras de Goiás foi gostou moderadamente com frequência de consumo semanal e preferência pelo suco in natura.(AU)
Texto completo