Efeito de diferentes bioestimulantes na cultura do feijoeiro-comum
Pavezi, AlexFavarão, Simone Correia MolinaKorte, Karollyne Portela
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes bioestimulantes à base de fito-hormônios, micronutrientes, aminoácidos e extratos de algas através de tratamento de sementes no desenvolvimento e produtividade da cultura do feijão. Os tratamentos realizados foram: T1 = Testemunha (sem aplicação); T2 = Nobrico Star®; T3 = Top MR®; T4 = Stimulate®; e T5 = CropZin®. As variáveis avaliadas foram a altura de plantas, número de vagens por planta, comprimento radicular, massa de mil grãos e produtividade. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco repetições. Após 74 dias da semeadura, realizou-se a colheita manual e posterior trilhagem. O uso de bioestimulantes resultou em diferenças significativas para as variáveis de altura de plantas, número de vagens, comprimento radicular e produtividade. A massa de mil grãos não apresentou diferenças estatísticas.(AU)
Texto completo