A utilização de técnicas moleculares para a identificação de espécies em pescado
Dalsecco, Lissandra SousaTeixeira, Lílian Viana
A identificação de espécies em alimentos é assunto de grande interesse para toda a cadeia de produção, para a fiscalização e para o meio acadêmico. Geralmente, o pescado é identificado com base nas características físicas de cada espécie. Porém, devido às limitações das análises morfológicas, as técnicas moleculares estão sendo cada vez mais empregadas para essa finalidade. A grande maioria destas utiliza a PCR para amplificar uma região de interesse do DNA de um material ou de um organismo, seguida da aplicação de métodos para a identificação da espécie. Os métodos mais utilizados são: eletroforese em gel, RFLP, PCR em tempo real, sequenciamento de DNA e DNA barcode, cada um com suas vantagens e aplicações específicas. As fraudes pela adição ou substituição de espécies em pescado ferem as legislações vigentes no Brasil e podem trazer graves consequências, incluindo perdas econômicas, desequilíbrios ambientais e riscos à saúde pública.(AU)
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