Sucedâneos lácteos para bezerras leiteiras
Bittar, Carla Maris MachadoFerreira, Lucas SilveiraSilva, Jackeline Thais da
A dieta líquida é um dos componentes que mais onera o custo de criação de bezerras leiteiras, representando pelo menos 70% dos custos variáveis. Dessa forma, o desaleitamento precoce ou a adoção de dieta líquida de baixo custo,pode reduzir o custo final da novilha de reposição. No Brasil, grande parte das fazendas ainda fornece leite descarte,proveniente de vacas com mastite e/ou resíduo de antibióticos (Santos e Bittar, 2015). Nos Estados Unidos, por outro lado, a crescente preocupação com o uso de antibióticos em subdoses tem levado ao uso de sucedâneos ou às práticas de fermentação e pasteurização do leite descarte, de forma a reduzir a contagem de patógenos ou destruir resíduos de antibióticos. Entre as vantagens do uso de sucedâneos no aleitamento de bezerros estão- além da economia,devido ao baixo preço quando comparado como leite integral - a possibilidade de aumento no volume de leite comercializado pelo produtor,o fornecimento de dieta líquida com composição sempre constante e a independência do aleitamento em relação aos horários de ordenha. Por outro lado, a qualidade do sucedâneo, principalmente a fonte proteica,é o fator determinante para a obtenção de resultados semelhantes aos observados com o fornecimento de leite integral (NCR, 2001).
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