Forragem para alimentação de bezerras
Terré, MartaCastells, Llorenç
Do nascimento ao desmame o trato gastrointestinal de ruminantes passa por importantes mudanças anatômicas. No nascimento o abomaso representa 51% dos compartimentos estomacais totais, e chega a representar 21% após o desaleitamento (oito semanas de idade). De forma contrária, o rúmen aumenta de 35% no nascimento para 65% no desaleitamento(oito semanas de idade) (Sydney,1988). O consumo de alimentos sólidos é o maior responsável portal mudança, preparando o rúmen para sua capacidade total de fermentação. Quando as bezerras começam a consumir alimentos sólidos (especialmente concentrado e grãos), a produção de ácidos graxos voláteis (AGV) no rúmen aumenta. A presença desses AGV ajudará no desenvolvimento das papilas da mucosa ruminal, as quais serão responsáveis pela absorção de AGV, pelo transporte de AGV para a corrente sanguínea e o metabolismo dos AGV (principalmentebutirato). Rey et al. (2012) descreveram em bezerras que consumiam leite,concentrado e feno os principais parâmetros físico-químicos, de fermentação e as atividades enzimáticas durante os primeiros 83 dias de vida (Figura1). Com o aumento do consumo de alimentos sólidos as concentrações de AGV no rúmen começam a aumentar e o pH do rúmen diminui. É importante ressaltar a presença das atividades enzimáticas no rúmen em idades precoces,ainda que nenhum alimento sólido tenha sido consumido.
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