VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 429-434

Influência do teor de água e da digestibilidade de alimentosindustrializados sobre o balanço hídrico de gatas

Carciofi, Aulus CavalieriBazolli, Rodrigo SousaZanni, AriovaldoKihara, Luiz Roberto LanzoniPrada, Flávio

A modificação dietética tem sido estudada e empregada no controle e prevenτπo da Doença do Trato Urinário Inferior dos Felinos. Este trabalho estudou a influência do teor de água e da digestibilidade das rações sobre a ingestão, excreção urinária e excreτπo fecal de água. Utilizaram-se 10 gatas adultas castradas, alojadas em gaiolas metabólicas. Testaram-se quatro tratamentos: ração enlatada; seca super-premium; seca econômica e seca econômica acrescida de 50 de áßgua. Determinou-se a ingestão de água via alimento e bebedouro, a excreção de água via fezes e urina e o coeficiente de digestibilidade das rações. Foi empregado um quadrado latino com repetições no tempo. Os resultados foram avaliados por anáßlise de variância seguido pelo teste de Tukey para a comparação de médias e a Correlação de Pearson para se verificar a associação entre variáveis (p<0,05). O consumo de ração enlatada proporcionou uma maior ingestão total de água e uma maior excreção de urina, que apresentou menor densidade. Os gatos compensaram a maior ingestão de água alimentar bebendo menos água. Quanto menor a ingestão de matéria seca e maior a digestibilidade do alimento, menor a excreção fecal de água, pois as rações secas de baixa e alta digestibilidade obtiveram, espectivamente, relação excreção de urina: excreção de água fecal...

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