Efeitos do nível de nitrogênio na dieta sobre características do sêmen de ovinos
Forero Gonzalez, Rodrigo AlonsoLucci, Carlos de SousaCortada, Carmen Neusa MartinsMazza Rodrigues, Paulo HenriqueRodrigues, Renato Ranzini
No presente experimento foi pesquisada a influência do nível de nitrogênio ou de equivalente em proteína degradável no rúmen (PDR) da raçäo sobre características bioquímicas do sêmen e da congelaçäo dos espermatozóides de carneiros deslanados. Empregaram-se 18 carneiros jovens divididos em três blocos de seis animais cada, conforme seus perímetros escrotais, e distribuídos ao acaso para três tratamentos: A (controle), alimentados com raçäo de manutençao, B e C alimentados com raçäo de manutençäo e acréscimo de 20 g e 40 g de uréia (75 por cento de PDR e 150 por cento de PDR), respectivamente. Após três semanas de adaptaçäo, coletaram-se amostras de sangue e sêmen (vagina artificial) de cada animal, semanalmente durante nove semanas, e determinados os níveis de uréia no plasma sangüíneo (UP) e de uréia, transaminases (AST, ALT), fosfatase ácida, frutose e ácido cítrico no sêmen. Durante seis semanas, foram determinadas as diferenças de motilidade, vigor, patologia de acrossoma e patologia total entre a pré e a pós-congelaçäo de amostras de sêmen crioprotegido. Houve regressao linear (p < 0,01) para os níveis de UP, 18,26 mg por cento, 34,42 mg por cento e 49,77 mg por cento, e para os níveis de uréia no sêmen 32,47 mg por cento, 51,44 mg por cento e 60,46 mg por cento, respectivamente para os tratamentos A, B e C. Nao houve efeito dos tratamentos sobre concentraçöes seminais de frutose, ácido cítrico ou das enzimas fosfatase ácida e transaminases nem sobre diferenças na motilidade, vigor, patologia de acrossoma e patologia total dos espermatozóides. Os teores elevados de nitrogênio ou PDR na raçao de carneiros deslanados elevaram os níveis de uréia no plasma sangüíneo e sêmen, mas näo afetaram características bioquímicas do sêmen ou de congelabilidade dos espermatozóides
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