Estudo da ocorrência de salmonelas em ingredientes, raçöes e suabes de pó colhidos em uma fábrica industrial de raçäo
Albuquerque, RicardoIto, Nair Massako KatayamaMiyaji, Claudio Issamu
Durante um ano de colheita em uma fábrica comercial de raçäo, foram examinadas para a presença de Salmonella spp. 136 amostras de ingredientes de raçöes, 43 amostras de raçöes prontas e 110 amostras de suabes de pó. Apenas com o uso dos suabes é que näo se conseguiu o isolamento. Entre os ingredientes examinados, encontrou-se salmonela em 19,85 por cento das amostras, sendo que os subprodutos de origem animal foram mais fortemente contaminados, tendo propiciado 50 por cento de percentual de isolamento; para os derivados lácteos, obtiveram-se 7,5 por cento; e para outras matérias-primas, 12,5 por cento. Foi obtido 4,65 por cento de positividade para as raçöes examinadas
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