Efeito dos níveis de proteína e de metionina da dieta sobre o desempenho de galinhas poedeiras após a muda forçada
Mendonça Júnior, Cássio Xavier deLima, Félix Ribeiro de
O presente experimento foi conduzido no sentido de estudar o efeito de dois níveis de proteína (16,5 por cento e 14,5 por cento) e de 5 teores suplementares de metionina (0 por cento, 0,025 por cento, 0,050 por cento, 0,075 por cento e 0,100 por cento) sobre o desempenho de galinhas poedeiras submetidas a muda induzida com óxido de zinco. Duzentas e quarenta galinhas de linhagem comercial com 67 semanas de idade foram alimentadas por 6 semanas com 10 dietas experimentais para avaliaçäo do desempenho. Ao final do experimento, o consumo e a conversäo alimentar foram significativamente melhores para as aves que receberam dietas contendo 16,5 por cento de proteína. Estas mesmas aves retornaram mais precocemente à produçäo de ovos que aquelas alimentadas com dietas contendo 14,5 por cento de proteína. Raçöes contendo 16,5 por cento de proteína proporcionaram aumento significativo nos índices de postura das aves até a 5ª semana experimental, sem contudo afetar o peso do ovo. A suplementaçäo de metionina à raçäo aumentou de forma significativa o peso dos ovos, porém näo teve influência estatística na taxa de postura. Aves que consumiram ao redor de 300 mg de metionina por dia (0,050 por cento a 0,075 por cento de metionina na raçäo) produziram ovos significativamente mais pesados, porém apresentaram baixa qualidade de casca (gravidade específica, espessura e peso da casca)
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