Soro de leite: propriedades, benefícios à saúde e seu uso em bebidas
Lermen, Andréia MoniqueDaroit, Daniel JonerBrandelli, AdrianoMotta, Amanda de Souza
O soro de leite é considerado um co-produto da indústria de laticínios. Gerado em grandes quantidades, é considerado um efluente de impacto ambiental significativo, pois possui um alto poder poluente, necessitando de um manejo adequado. Contudo, o soro de leite também é uma boa fonte de nutrientes, como proteínas, lactose e minerais. Diversos são os processos desenvolvidos para reutilizar o soro de leite, com destaque para a aplicação na alimentação humana, um setor que vem crescendo acentuadamente. Considerando as propriedades benéficas do soro de leite e/ou seus constituintes, juntamente com a alta demanda dos consumidores por alimentos naturais, nutritivos e funcionais, o soro de leite passou a ser aplicado em bebidas funcionais, um segmento de especial relevância em virtude dos benefícios que pode trazer à saúde. Diversos estudos desenvolvidos abordam a aplicação conjunta de soro de leite e probióticos em bebidas fermentadas, bebidas lácteas achocolatadas, bebidas carbonatadas, bebidas enriquecidas ou suplementadas, além da aplicação do soro de leite em bebidas simbióticas, prebióticas e em sucos de frutas. Tratam-se de produtos que podem suplementar a alimentação, incrementando a saúde e reduzindo o risco de doenças. Além disso, a conversão do soro em um produto valioso representa um impacto econômico positivo, com preservação do meio ambiente e contribuição para o desenvolvimento da indústria.(AU)
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