Perfil fermentativo, composição química e estabilidade aeróbia de silagens de brotos de mandioca com palma forrageira
Araújo, Cleyton de AlmeidaOliveira, Getúlio Figueiredo dePinto, Marcelo de SiqueiraCunha, Diego de SousaLima, Raquel da SilvaCosta, Claudenilde de Jesus PinheiroMelo, Daniel Anderson de SouzaCampos, Fleming SenaMagalhães, André Luiz RodriguesGois, Glayciane Costa
Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palma forrageira (0, 15, 30 e 45%) em silagens de brotos de mandioca sobre o perfil fermentativo, composição química e estabilidade aeróbica. Quatro tratamentos foram testados com 5 repetições, totalizando 20 silos. A inclusão de palma forrageira nas silagens de broto de mandioca promoveu aumento nas perdas por gases (P < 0,001), capacidade tampão (P < 0,001), pH (P = 0,033), matéria mineral (P < 0,001), carboidratos totais (P < 0,001), carboidratos não fibrosos (P < 0,001) e diminuição nos teores de matéria seca (P < 0,001), matéria orgânica (P < 0,001), extrato etéreo (P = 0,002) e proteína bruta (P < 0,001). Efeito quadrático foi observado para perdas por efluentes (P < 0,001), sendo as maiores perdas por efluentes (94.78 kg/t natural matter) obtidas com a inclusão de 30% de palma forrageira nas silagens de brotos de mandioca. A inclusão de palma forrageira na silagem de brotos de mandioca promoveu redução do pH durante a exposição ao oxigênio (P = 0,008). A inclusão de palma forrageira em até 45% na silagem de brotos de mandioca provoca alterações nas características fermentativas e nutricionais, porém, os valores encontrados nas silagens estão de acordo com os padrões de silagens de boa qualidade.(AU)
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