Análise da rede de trânsito de bovinos no estado de Mato Grosso, Brasil
Negreiros, Rísia LopesGrisi-Filho, José Henrique HildebrandDias, Ricardo AugustoFerreira, FernandoFerreira Neto, José SoaresOssada, RaulAmaku, Marcos
Caracterizamos a rede de trânsito de bovinos em Mato Grosso, Brasil um estado responsável por uma quantidade significativa das exportações brasileiras de carne bovina. Nesta análise, o interesse foi na importância de abatedouros na rede de trânsito de bovinos, nas características do comércio para diferentes finalidades (especialmente para reprodução, engorda e abate), e sobre a importância dos principais comerciantes. Encontramos que a distância mediana de todos os movimentos foi de 79,0 km, com um intervalo interquartil entre 37,2 e 163,2 km, o que sugere um padrão de comércio de alcance relativamente curto; cerca de 20% dos estabelecimentos que compram mais animais foram responsáveis por 95% dos animais comprados e 20% dos estabelecimentos que vendem mais animais foram responsáveis por 86% dos animais vendidos, o que mostra a importância dos principais comerciantes de bovinos. Ajustando a distribuição de graus usando uma distribuição de lei de potência, obtivemos um parâmetro de escala de 2,59, indicando que a rede de movimentação de bovinos de Mato Grosso é menos densa do que outras redes de trânsito bovino observadas. As redes para engorda, reprodução e abate compreenderam 73%, 56% e 25% de todos os nós e 52%, 30% e 17% de todas as arestas, respectivamente; e os frigoríficos tiveram os mais altos graus de entrada e totais, seguidos por mercados e fazendas, desempenhando o papel de principais pontos de comércio de gado. Por conseguinte, abatedouros são potencialmente úteis como pontos de vigilância para detectar casos, e o controle de estabelecimentos importantes para o comércio pode otimizar o uso de recursos para o controle de doenças.(AU)
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